kulit belang

Siapa sih yang ngga sebel kalau kulit jadi belang? JBBInsider, sering beraktivitas di luar ruangan dapat membuat kulit menjadi belang. Kulit belang sudah menjadi keluhan bagi banyak orang. Paparan sinar UV dapat membuat kulit yang tidak terlindungi menjadi lebih gelap daripada kulit yang tertutup, lho.

Pigmen melanin yang mengubah warna kulit kamu menjadi lebih gelap. Jika kamu terus-menerus terpapar sinar UVA dan UVB, kamu akan mengalami masalah kulit seperti kulit terbakar, mengalami penuaan dini, bahkan sampai kanker kulit. Ngeri banget, ya, girls.

Tapi tenang, semua itu dapat kamu atasai dengan cara-cara berikut ini, lho!

1. Selalu menggunakan sunblock

sunblock

Menggunakan sunblock dapat melindungi kulit dari paparan sinar UV, selain itu sunblock juga dapat meratakan kembali warna kulit yang sudah belang. Jadi, jangan lewatkan penggunaan sunblock jika kamu melakukan aktivitas di luar ruangan, ya!

2. Rutin luluran

luluranJika kamu ingin mengembalikan kulit belang, kamu dapat rutin menggunakan body scrub atau luluran minimal seminggu sekali. Pilih produk yang ada kandungan mencerahkan kulit, serum, dan pelembap di dalamnya agar kulit semakin sehat. Campurkan dengan minyak zaituin jika ingin hasil yang maksimal, ya!

3. Gunakan body serum atau body lotion

body lotion
Menggunakan body serum atau body lotion dapat menutrisi kulit hingga lapisan paling dalam sehingga dapat melancarkan proses regenerasi kulit. Banyak produk body serum atau body lotion yang terdapat kandungan untuk mencerahkan kulit.

Kandungan di dalamnya dapat menghilangkan kulit yang kusam dan digantikan dengan sel kulit baru. Setelah mandi, usahakan kamu menggunakan body serumĀ atau body lotion di seluruh badan, terutama bagian kulit tanganmu yang belang.

4. Rutin minum air putih

minum air putih
Kamu tahu, kan, kalau minum air putih memang banyak sekali manfaatnya. Kamu perlu rutin minum air putih agar kulit kamu tetap terhidrasi. Asupan air yang cukup juga membantu memberikan nutrisi untuk sel-sel kulit sekaligus meningkatkan elastisitas kulit, sehingga membuat kulit lebih sehat.

5. Oleskan aloe vera

pakai aloe vera
Dalam studi International Journal of Pharmacognosy menyebutkan bahwa aloe vera dapat menghambat produksi melanin dan mengurangi hiperpigmentasi pada kulit. Dengan menggunakan aloe vera secara rutin dipercaya dapat mengatasi kulit belang. Selain itu, kulit juga menjadi lebih lembab dan bernutrisi.

6. Air beras

air beras
Kamu pasti sudah pernah mendengar kalau air beras bagus untuk memutihkan kulit? Air beras ini juga digunakan sebagai bahan dasar produk kosmetik, loh.

Kok bisa sih? Yap, karena air beras dikatakan mengandung vitamin dan mineral seperti asam amino, vitamin B dan vitamin E, serta mineral dan zat antioksidan. Ada juga kandungan gamma-ryzanol yang mampu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV. Caranya cukup mudah kok, girls!

– Jangan membuang air cucian beras

– Biarkan air beras agar mengendap

– Gunakan endapan air beras sebagai lulur alami di bagian tubuh yang belang

Selain itu, menggunakan air beras juga dapat menyembuhkan jerawat, menghilangkan bintik hitam, mengencangkan kulit, membuat pori-pori terlihat lebih kecil, serta menghilangkan bekas luka. Jika selama ini kamu membuang air cucian beras karena dianggap kotor, mulai sekarang kamu bisa memanfaatkannya sebagai perawatan wajah yang baik, ya!

7. Bengkoang

bengkoangKamu sudah tahu kan bahwa telah banyak produk kecantikan yang menggunakan khasiat bengkoang sebagai pemutih. Karena bengkoang mengandung banyak vitamin B dan C yang sangat penting untuk memutihkan dan menjaga kulit agar tetap bersih sehat. Vitamin C pada bengkoang merangsang sel kulit untuk beregenerasi. Kamu dapat menggunakan parutan bengkoang sebagai lulur setelah mandi.

Nah, banyak kan cara menghilangkan kulit belang? Jadi, nggak perlu khawatir apalagi insecure lagi ya, girls!